Приём заказов:
пн-пт на завтра 9-18
пн-пт на послезавтра 18-24
сб на послезавтра 10-19
вс на завтра 14-16
+7 926 011 79 76

Немного об экологии. Экологическая ситуация в мире. Структура потребления воды

Экологическая ситуация в мире. Структура потребления воды

Рыба не замечает воды,

в которой плавает.

В нашей стране обстановка с потреблением воды сложилась следующим образом. Очень небольшая часть населения потребляет воду соответствующего качества. По способу употребления самым массовым является водопроводная вода. Несмотря на то, что водопроводная вода соответствует принятым санитарным нормам, она остается далеко не чистой.

Некоторые пьют воду из колодцев и скважин. А делают ли они анализ этой воды? В большинстве случаев анализы воды не проводятся.

В последнее время люди стали чаще задумываться «А, какую воду мы пьем?». Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Оказывается, для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную воду!

Неприятно, но факт. Немного об экологии. Что попадает в колодцы и скважины

Не случайно, что сегодня все говорят о плохой экологии. Эта проблема не возникла из ниоткуда. Главным загрязняющим фактором являются свалки. Проблемой номер один всех крупных городов является – утилизация отходов. Каждый из нас, к сожалению, каждый день загрязняет воду, выливая в канализацию средства для посуды, сделанные не на натуральных средствах, а с ужасными химикатами, лекарства, духи, шампуни.

Опасность для воды сейчас представляет все.

С сельскохозяйственных полей сносится аммиачная селитра, суперфосфаты, доломитовая мука и другие удобрения.

Пестициды (использующиеся для обработки растений) и минеральные удобрения, попадая с дождем в водоем, растворяются в нефтепродуктах, которыми загрязнены реки и озера. Растения не могут преобразовать их, и пестициды накапливаются, а затем по цепочке питания попадают в организм к человеку. Все пестициды ядовиты, некоторые вызывают рак. Наиболее токсичные пестициды могут уничтожить все живое в масштабе целых речных бассейнов.

Избыток азотных удобрений в почве (то есть нитратов), которые не в состоянии усвоить растения, уносятся дождем и проникают в поверхностные воды (в реки, озера и водохранилища). А с водой тоже в организм человека. Переизбыток нитратов приводит к гипоксии (снижению снабжения органов и тканей кислородом). А это влияет на функционирование центральной нервной системы, а также сердечнососудистой системы. Безопасная суточная доза потребления нитратов человеком — 5 мг/кг его массы. (Для взрослого человека ПДК составляет 50 мг/л (требования ВОЗ) и 45 мг/л (СанПин).

Сточные воды могут поступать и с птицефабрик и ферм в ручьи и реки, а из них в грунт. А также случаются утечки из канализационных коллекторов, утечки из очистных сооружений, технологических коммуникаций и с канализированных и неканализированных промплощадок.

Природная вода сильно загрязняется сточными водами из канализации. В водном кодексе Российской Федерации написано: «сточные воды - воды, сброс которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с загрязненной территории». Объем сброса загрязняющих веществ со сточными водами в водоемы по Российской Федерации можно посмотреть, например, на сайте службы государственной статистики (http://www.gks.ru ) . Воды сбрасываются в Бассейны Балтийского моря, Черного, Азовского, Каспийского, Белого, Карского моря, в том числе бассейны Волги, Дона и Кубани, Енисея и Оби. При сбросе в водоем существуют - ПДС (предельно допустимые сбросы) и ПДК (предельно допустимые концентрации веществ). См. Сан-Пин № 2.1.4.1074-01 по водопроводной воде.

Очистка сточных вод из промышленных, энергетических, транспортных, сельскохозяйственных предприятий сейчас волнует очень многих людей. Из системы общесплавной канализации очищенная вода попадает в реки, озера и моря. Степень очистки всегда недостаточна. С ростом населения, возникновения новых городов увеличилось количество загрязняющих веществ, поступающих в реки и водоемы. Увеличился объем бытовых стоков. Содержание сливных вод стало загрязнять реки и озера различными новыми химикатами и их более опасными соединениями. В результате снизилась способность вод к насыщению кислородом, вода заболачивается, останавливается деятельность полезных бактерий, которые перерабатывали органические вещества и делали воду пригодной для повторного использования.

Загрязнение природной воды идет не только из сточных вод, но и из атмосферы. Сегодня по пути к земле дожди вступают в контакт с загрязненным воздухом, парами, серной и азотной кислотой, которые превращают их в кислотные дожди, которые, в свою очередь, наносят огромный урон растениям, а также снова попадают в реки, озера и грунтовые воды. В этой воде содержится много органических и неорганических, токсичных химических соединений, превышающих во много раз установленные предельно-допустимые значения вредных веществ для человека (ПДК).

Заслуженный профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности, академик, председатель секции химии РАЕН Валерий Самсонович Петросян, говорит, что «в московском регионе могут выпадать загрязненные осадки, образованные в других областях. И здесь речь идет о глобальном и повсеместном химическом загрязнении вследствие токсичных выбросов химических веществ в атмосферу».

Одним из главнейших источников заражения грунтовых вод являются мусорные свалки. К примеру, в среднем каждый москвич в течение года вывозит около тонны различного мусора на помойку. И это не только в России. Однако в России проблема с мусором стоит особо актуально: перерабатывается очень малое количество мусора. Ежедневно мы выбрасываем огромное количество полиэтиленовых пакетов и бутылок, строительный мусор и не задумываемся, что с ним происходит дальше. В большинстве случаев мусор из контейнеров вывозится на специальные полигоны. Там он разлагается и угрожает тем самым экологии планеты. Какая-то часть мусора сжигается, а остальное лежит на земле. Не перерабатывают даже то, что можно переработать, не говоря уже об очень опасных для окружающей среды, батарейках и аккумуляторах, которые просто лежат у нас под ногами. Идет дождь и с дождем все вредные вещества попадают в первые водоносные слои земли, а через них в грунтовые воды и, соответственно, в питьевую воду.

А всегда ли предприятия официально утилизируют краски, компьютеры, медицинские отходы?!

В городах много присутствует свалок с промышленными отходами, химическими. В настоящее время в Московской области зарегистрировано около 210 полигонов и свалок, статус официальных имеют не все, многие полуофициальны!!! У них не всегда совершенны системы эксплуатации. А также случаются утечки. К тому же никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств, например, пожара, и тогда эти отходы попадают в воздух. Неофициальных свалок более 100 в Москве! В Москве на переработку отправляется пока только около 5 процентов собираемых промышленных отходов.

А сколько в нашей стране радиоактивных могильников! До сих пор не найдено решение, как утилизировать, или безопасно захоронить этот вид наиболее опасных отходов. По данным организации «Гринпис» один из заводов по переработке ядерных отходов на территории России — ПО «Маяк» (Челябинская область) низкоактивные и среднеактивные жидкие отходы сбрасывает в открытые водоемы. На других предприятиях жидкие радиоактивные отходы закачиваются под землю, например на Сибирском химическом комбинате или в Димитровградском ядерном центре, в Красноярске-26 (вблизи Енисея) или Томске-7. Ни в мире, ни в России, к сожалению, нет (и в ближайшем будущем не предвидится) технологий, которые обеспечили бы безопасную переработку ОЯТ. Все технологии его переработки завершаются выбросом в окружающую среду большого количества жидких радиоактивных отходов (ЖРАО).

Источниками радиоактивных отходов являются атомные электростанции, ядерное оружие и новые медицинские технологии. Кроме того, ядерные материалы еще и ввозятся на переработку в Россию. Часть отходов так здесь и остается. Нейтрализовать эти отходы очень трудно. А случаются еще и утечки, при которых радионуклиды могут попасть в любую воду через почву или камни.

И разве может человек все это проконтролировать? Эту проблему не остановишь за один день, нужны усилия большинства людей. Мало кто задумывается, что земля – это замкнутая система, поэтому вода, которая существовала на ней миллионы лет назад – это та же самая вода, с которой мы взаимодействуем сегодня, но она намного более грязная из-за нашей деятельности на Земле. Именно потому, что проблема загрязнения воды очень серьезная, Правительство Москвы ввело в школах с 2009 года «Всероссийский урок чистой воды», на которых детей учат сохранять и беречь воду. Потому что вода – сообщающийся сосуд, она циркулирует по всей планете. А ничто живое не может жить без воды.

Где же брать человеку чистую воду?! Существует мнение, что в колодцах, родниках, скважинах, например, в деревнях или на дачных участках будет непременно чистая вода! Однако, как мы видим, это не может быть абсолютной правдой, пока мы не проверим эту воду. Хотя бы на наличие нитратов. Сейчас в интернете предлагают много способов такой проверки. (Например, ион-селективные электроды). Колодцы очень уязвимы с точки зрения различных загрязнений: все, что попадает в почву, может оказаться в колодезной воде. Грунтовые воды, из которых питаются колодцы - это воды верхнего слоя земли, они залегают на глубину до 40 метров. Химический состав воды верхних слоев земли зависит от степени ее загрязнения, и состав колодезной воды меняется постоянно.

Водяные колодцы к тому же являются замкнутой средой, поэтому там любят размножаться бактерии и вирусы и постоянно происходят органические процессы: разлагаются микроорганизмы и растения.

Садоводческая деятельность влияет на содержание в воды в колодце. Например, азот (нитраты) поступает в воду из навозных куч и компостов. Или во время поломки канализации (септика) сточная вода течет в колодцы и даже скважины, если канализация не продумана или все делалось отдельно друг от друга. Нельзя рыть колодец и бурить скважину рядом с дорогой из-за выхлопных газов (диоксидов азота, серы и углерода). В этих газах содержатся частицы свинца, кадмия и других токсичных металлов. И все это попадает прямиком в воду.

Поэтому наиболее полезна для организма натуральная подземная вода, которая добывается из природного источника и разливается непосредственно в месте добычи, исключая влияние наружной среды и контакт с человеком, с применением современных технологий очистки (ультрафиолетовое излучение, озонирование). Вода, состав которой постоянно контролируется, а при необходимости добавляется оптимальное количество микроэлементов, такие как йод, фтор. Повышенное количество какого-то одного элемента может быть опасным. Об этом подробно написано в Сан-Пин № 2.1.4.1116-02 по бутилированной воде.

Если вы собираетесь пробурить скважину у себя на участке, то рекомендуем вам обращаться к проверенным организациям. Нашим законодательством предусмотрена даже уголовная ответственность для предприятий, которые своими действиями наносят вред окружающей среде.

Также хорошо узнать водоносный горизонт своего участка, чтобы знать, какие микроэлементы необходимо отрегулировать с помощью фильтров, и, от каких почистить воду. Дело в том, что существуют разные водоносные горизонты, характеризующиеся разным водообилием и минерализацией, вода в них может быть более мягкой или жесткой, а также с пониженным или оптимальным содержанием фтора, а также некоторых других химических элементов. Так, водоносный горизонт Подольско-Мячковский в таких районах московской области как Волоколамский, Шаховской, Истринский, Рузский, Можайский, Одинцовский, Наро-Фоминский, Подольский, Домодедовский, Воскресенский, Коломенский, Чеховский характеризуется постоянным повышенным содержанием фтора и железа. Фтор способен вызывать даже генетические изменения.

Воду из колодцев также следует сдавать на анализ, чистить колодец. Или прорыть новый, если он сделал без соблюдения некоторых правил.

Если же вы дополнительно решите заказывать артезианскую воду, мы можем предложить вам наш качественный продукт – воду «Диво» из Воронежской области села Гремячье. Мы занимаемся водой уже 12лет. В Воронежской области знают нашу марку и очень любят. Сейчас мы можем доставить ее и московским покупателям. Наша вода добывается с учетом всех технологий, разливается в месте добычи и сохраняет свой природный состав. Подробней вы можете прочитать о нас http://www.vdivo.ru/onas/.

Автор: Мария Крупанова


Издана в составе брошюры «Полезные сведения о бутилированной воде»
ISBN № 978-5-9904861-1-9

Читайте также статьи: Водоносные горизонты Москвы и области, Вода колодезная, вода родниковая, вода водопроводная, вода артезианская

Поступление загрязняющих веществ со сточными водами в водоемы по Российской Федерации по данным Росводресурсов с 1993 по 2010г

заказ питьевой воды
вода «Диво» 19.8 литра
0.5 л 17.5 руб*12 шт
1.5 л 30 руб *6 шт
6 л 80 руб/бут
19 литров:
2 бут325 руб/бут
3 - 4 бут280 руб/бут
5 - 9 бут260 руб/бут
10 - 19 бут230 руб/бут
20 - 39 бут210 руб/бут
40 - 59 бут180 руб/бут
60 - 99 бут160 руб/бут
от 100 бут140 руб/бут
ВНИМАНИЕ! При первой покупке взимается залог за бутыль в размере 300 руб/бутыль.
Подробности уточняйте у менеджеров по телефону.

Вода «Диво» 0,5 литра газированная

заказ питьевой воды на дом

Цена 0,5 л: 210 руб (12 шт.)

Вода «Диво» 0,5 литра негазированная

заказ питьевой воды на дом

Цена 0,5 л: 210 руб (12 шт.)

Вода «Диво» 1,5 литра

заказ воды на дом

Цена 1,5 л: 180 руб (6 шт.)

Вода «Диво» 6 литров

заказ питьевой воды на дом

Цена 6 л: 160 руб (2 шт.)

Питьевая вода "ДИВО" © 2009- 2018
тел.: +7 (495) 505 17 07
факс: +7 (499) 488-41-65
E-mail:
Мы в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Наверх
Ждем вашего звонка !x